PENGEMBANGAN USAHA PORANG DI DESA GATTARENG KECAMATAN PUJANANTING KABUPATEN BARRU
Abstract
ABSTRAK
Porang (Amorphophallus oncophyllus) merupakan tanaman umbi-umbian yang memiliki potensi ekonomi tinggi dan dikembangkan sebagai komoditi ekspor karena beberapa negara memanfaatkan porang sebagai bahan makanan maupun bahan industri. Penelitian bertujuan untuk mengetahui bagaimana perkembangan usaha porang dan mengetahui faktor-faktor pendukung dan penghambat usaha porang di Desa Gattareng Kecamatan Pujananting Kabupaten Barru (Study Kasus Star-Up Vestanesia), penelitian dilakukan pada bulan Januari-Juli 2023. Penelitiian dilakukan dengan sengaja (purposive) dengan mengambil 13 orang karyawan perusahaan sebagai informan dengan mengunakan teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dokumentasi, dan kousiner. Data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder. Analisis data yang digunakan adalah analisis pendapatan dan analisis deskriptif untuk menjawab permasalahan pada penelitian ini. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa dari aspek produksi tergolong baik, namun dari aspek pendapatan ini tergolong kurang baik karena harga porang pada tahun 2022 mengalami penurunan drastis. Adapun masalah yang mempegaruhi produksi porang yaitu penurunan harga porang, cuaca yang buruk, dan kurangnya pengetahuan dan keterampilan petani. Untuk hasil produksi yang didapatkan yaitu 183.825 kilogram dengan harga produksi yakni Rp. 3.400/kilogram dengan total penerimaan sebesar Rp. 625.005.000 dan dikurang dengan biaya total Rp. 122.853.000 sehingga pendapatan total yang diperoleh dalam usaha porang yang di kembangkan Star-Up Vestanesia yaitu sebesar Rp. 502.152.000.
Kata Kunci: Analisis Produksi, Pengembangan Usaha, Pendapatan, Tanaman Porang
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Marsuki
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Agribusiness and Socioeconomic Journal (ASE Journal) menerbitkan artikel-artikel di bidang Agribisnis, Sosial, dan Ekonomi Pertanian. ASE Journal diterbitkan oleh Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian UIM. Redaksi dapat merevisi artikel tanpa mengubah substansi dan isi setelah melalui proses blind review. Artikel yang dikirim oleh penulis harus naskah asli dan tidak sedang dipertimbangkan untuk diterbitkan oleh jurnal atau penerbit lain.